Jika pergi kesuatu daerah tidak lengkap rasanya untuk tidak mencicipi berbagai masakan dan kuliner kota setempat.Naaah !! jika kalian berada di kota Pare atau di Kediri tidak afdol jika belum mencicipi 7 kuliner khas Kediri ini. Mungkin masih banyak jenis kuliner lainya, namun hari ini aku sengaja memberikan referensi buat pembaca yaitu 7 kuliner khas dari kota Kediri
1. Nasi Pecel pincuk / pecel tumpang Kediri
![]() |
pecel pincuk |
Memang daerah Blitar, Kediri,
Madiun,dan Nganjuk merupakan daerah yang berdekatan. Tetapi ada perbedaan yang
mendasar antara nasi pecel Kediri dengan nasi pecel pada umumnya. Bila
dirasakan memang tidak terlalu jauh perbedaanya, terdapat nasi, sayur mayor,
lauk tempe tahu tau lauk lainya serta bumbu pecel dan tambahan peyek sebagai
pelengkap yang di bungkus kertas minyak atau beralaskan piring kaca. Namun di
Kediri akan berbeda, banyak di jumpai penjual nasi pecel yang beralaskan daun
pisang yang di tekuk dan di beri penyangga lidi agar berbentuk melengkung , di
Kediri wadah tersebut di namakan pincuk. Pincuk terbuat dari daun pohon pisang
yang menjadi alas untuk nasi pecel.
Satu lagi yang tidak dapat
dipisahkan dari nasi pecel pincuk Kediri adalah adanya sambel yang khas , orang
sering menyebutnya sambel tumpang. Sambel tumpang sendiri adalah sambel yang di
berikan di atas nasi pecel sebagai pelengkap nasi pecel pincuk. Sambel ini di
buat dari tempe yang di busukan dan di buat sedemikian rupa sehingga di sebut sambel
tumpang. Berwarna putih serta tekstur tempe yang masih kelihatan dan aroma yang
khas menjadikan sambel tumpang banyak di cari wisatawan kuliner di Kediri.
Sayangnya, saya sendiri tidak terlalu menyukai sambel ini dikarenakan baunya
yang menurut saya tidak sedap. Namun, selera orang berbeda-beda dan banyak
sekali wisatawan yang sangat menyukai nasi pecel tumpang ini.
2. Sate
bekicot (02)
![]() |
sate bekicot |
Antusiasme warga Kediri dengan
makanan ini menyebabkan banyak sekali permintaan di berbagai kecamatan di
Kediri sehingga saat ini kita tidak perlu jauh-jauh ke daerah plosoklaten
karena di berbagai daerah pun sudah ada yang menjual sate 02 ini. Di kecamatan
Pare misalnya, makanan dari bekicot ini dapat kita temui di alun-alun atau
taman kota Pare pada waktu sore hingga malam hari. Harganya cukup bervariasi,
krengsengan bekict di hargai seharga Rp 5000 per bungkus mika kecil, sate 02
dengan harga Rp.6000/ 10 Tusuk sate kecil, dan kripik dihargai dengan harga
Rp.3000/ bungkusnya. Bila disbandingkan dengan sate pada umumnya (sate ayam/
sate kambing) sate O2 ini di bilang cukup mahal karena kita hanya mendapatkan
10 tusuk dengan ukuran yang sangat minim, namun kelezatan sate 02 inilah yang
di cari konsumen dan tidak membandingkanya dengan sate pada umumnya, mereka
menganggap harga segitu adalah impas dengan rasa yang di dapatkanya.
3. Sate Emprit
![]() |
sate emprit |
4. Tahu takwa
/ tahu kuning
![]() |
tahu kuning |
Tahu kuning ini biasanya proses
pembuatanya masih dibilang sangat tradisional sehingga rasa tahunya pun lebih
gurih dan tidak menambahkan bahan pengawet apapun sehingga teksturnya kenyal
dan lembut. Satu besek tahu kuning dapat di bandrol dengan harga 35.000 /beseknya
terdiri dari 8 tahu berbentuk persegi. Besek
adalah anyaman berbahan bambu yang membentuk persegi. Tapi tahukah bahwa
makanan ini dahulunya dibawa oleh perantau China, perintis perusahaan tahu di
kota Kediri adalah imigran asal Tiongkok. Di negaranya tahu dikenal dengan nama
“Dou Fu” atau kita sering menyebutnya “Tofu” merupakan bahasa China. “Dou”
bererti kedelai dan “Fu” artinya diolah, jadi kurang lebih “Dou Fu” artinya
adalah tahu yang diolah. Pelopor pendirinya
tahu di Kediri adalah imigran aal China yang bernama Lau Soe Hoek, Liem Go Moy
dan Kaou Loung, dari merekalah tahu ini pertama kali menjadi makanan khas
Kediri dan saat ini sudah ada puluhan produsen yang masing-masing memiliki
outlet dan merek mereka sendiri sebagai identias produknya.
Produksi tahu yang terkenal ada
di jalan Trunojoyo , Kota Kediri yang dirintis oleh Lau Soe Hoek pada tahun
1912 yang dikenal oleh masyarakat sekita dengan sebutan Bah Kacung. Bah Kacung
sendiri merupakan seorang yang terbuka kepada orang lain terbukti ia memberikan
resepnya kepada orang lain sehingga mereka dengan mudah membuat tahu dengan
jenis yang sama, karena banyaknya produsen tahu yang bermunculan dan menyebar
di Kediri, kemungkinan hal itulah yang membuat Kediri terkenal menjadi kota
Tahu.
5. Tahu Pong
Kediri
![]() |
tahu pong |
Untuk itu tahu yang kedua ini
saya akan bercerita tentang tahu Pong Kediri, pasti masyarakat di luar Kediri
sudah familiar sekali dengan tahu pong ini, tahu ini memiliki keistimewaan
tersendiri karena bila di goreng, tahu ini dapat mengembang namun di bagian
dalam tahu akan kosong kami sering menyebutnya tahu Pong karena dalamnya yang
“Kopong” istilah untuk bagian dalam yang kosong. Tahu ini dapat di temui di
jalan Yos Sudarso sama seperti tahu takwa, aka nada banyak gerai-serai toko
yang menjual tahu Pong. Biasanya tahu ini cocok untuk camilan dengan di tambah
sambel petis sebagai pelengkapnya. Hmmmm…. Nyammi bukan
6. Kripik Tahu
![]() |
kripik tahu |
Kripik tahu dapat di jumpai di
berbagai toko di kabupaten Kediri cukup mudah untuk menemukan makanan ini, karena
daya simpanya yang lebih lama sehingga mungkin produsen kripik tahu melakukan
penetrasi pasar yang besar. Cukup murah dengan Rp. 10.000 kita sudah dapat
mencicipi kripik tahu ini dengan porsi besar.
7. Gethuk
pisang
Kita sering menjumpai makanan gethuk dari
bahan makanan ketela, di Kediri , gethuk merupakan makanan oleh-oleh dari bahan
pisang raja yang di haluskan dan di padatkan lalu di kukus dan di bungkus daun
pisang. Tapi, harus menunggu beberapa hari terlebih dahulu untuk menyantapnya
karena gethuk pisang ini bila didiamkan lebih lama rasanya akan semakin enak.
Rasa manis dan asam berbaur
menjadi satu, ditambah kelembutan teksturnya dan warnanya yang menggoda selera.
Warna dari gethuk pisang ini berwarna merah keunguan dan bentuknya bulat
lonjong seperti halnya sosis. Harga dari gethuk pisang ini cukup murah dengan
uang Rp. 6000 saja kita dapat membawa pulang 1 gethuk pisang yang dapat di
makan untuk 2 orang.
DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar